Frittelle con le cipolle

frittelle di cipolle

Le frittelle con le cipolle sono un manicaretto a cui è difficile resistere, soprattutto per gli amanti di questo poliedrico e prezioso bulbo. Ancora una volta, basta leggere gli ingredienti, siamo davanti ad un piatto eccellente nato dalla necessità di utilizzare quel poco che le massaie avevano a disposizione. È una ricetta molto semplice, di basso costo, che in pochi conoscono perché ormai del tutto dimenticata. Le frittelle con le cipolle costituivano, spesso, un piatto unico per la cena, accompagnate con una fetta di pane cotto a legna  e un bel bicchiere di vino, ma anche componente importante nel fritto misto di verdure che spesso veniva preparato ricorrendo solo a ciò che nasceva nell’orto (sedano, finocchielle, eccc) o nei campi (fiori di acacia, borraggine, ecc).

Per questa preparazione possiamo utilizzare qualsiasi tipo di cipolla, la ramata, la bianca o la rossa anche se, quest’ultimo tipo riesce ad esaltare al meglio le frittelle. Ottime la Cipolla rossa di Tropea IGP e la Cipolla di Certaldo. Tritiamo finemente le cipolle  e facciamole soffriggere lentamente, senza farle imbrunire troppo, in un po’ di olio evo. Saliamo, aggiungiamo un pizzico di pepe nero appena macinato e lasciamo freddare. Nel frattempo spezzettiamo il pane e facciamolo ammollare nel latte. Strizziamolo ben bene e depositiamolo in un’ insalatiera in cui aggiungeremo le uova sbattute e le cipolle. Amalgamiamo molto bene il  tutto e lasciamo riposare per qualche minuto, il tempo di portare a giusta temperatura dell’olio evo o dell’olio di semi d’arachide biologico, in cui verseremo delle cucchiaiate del composto. Facciamo friggere per qualche minuto e giriamo le frittelle portando avanti la cottura fino a quando avranno raggunto un bel colore dorato. Le scoliamo, le depositiamo su un foglio di carta da cucina, dopo un paio di minuti le spolveriamo con un pizzico di sale e subito in tavola, ben calde e croccanti.

Ingredienti

5 uova

3 cipolle medio grandi

300 gr di pane raffermo toscano

350 cc di latte

olio extravergine d’oliva o di semi d’arachide biologico q.b.

sale e pepe q.b.

 

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