Dolci pasquali senesi- Ciambellino pasquale o degli sposi

Dolci pasquali senesi – Ciambellino di pasqua o degli sposi

Il ciambellino pasquale o della sposa, è uno dei dolci pasquali del territorio di Siena tramandato di generazione in generazione nella Val di Chiana senese e aretina. Oggi è possibile gustarle a Rigomagno durante la sagra annuale, famosa in tutto il territorio e in qualche famiglia che ancora rispetta questa tradizione. La forma ricorda la corona di spine che cinse il capo di Gesù. Si consuma dalla colazione della mattina di Pasqua alla domenica successiva o poco dopo, zuppato nel caffellatte o a fine pasto, rompendolo grossolanamente con le mani, abbinato con un ottimo vin santo. Nonostante le diverse preparazioni anche all’interno della stessa comunità, il risultato finale è sostanzialmente lo stesso. È uno dei dolci pasquali senesi più antichi e apprezzati, anche se non è facile trovarlo in commercio, se non nella provincia a sud di Siena.

Procedimento

Rompiamo le uova dividendo l’albume dal tuorlo. Montare gli albumi a neve con una frusta. In una insalatiera a parte sbattere i tuorli d’uovo a cui avremo aggiunto lo zucchero. Uniamo mescolando nell’ordine la vaniglia, il limone e l’arancio grattugiato, il burro fuso, l’olio, il vin santo, i semi di anice e, molto lentamente e senza formare grumi, la farina. Amalgamare bene e unire prima gli albumi montati e la presina mescolando lentamente. A questo punto lavorare l’impasto sulla spianatoia, con movimenti ben decisi e se risultasse troppo morbido aggiungere altra farina, fino a quando il composto avrà raggiunto una certa elasticità senza più attaccarsi alle mani. Lasciamo a riposo per un’ora circa. Preleviamo delle aliquote dell’impasto, formiamo tante palline grandi più o meno come un arancio e mettiamole sopra un canovaccio infarinato. Distribuiamo un pò di farina alla spianatoia e dopo avere immerso un dito nell’olio, prendiamo una pallina, la mettiamo sulla spianatoia e inseriamo il dito al centro della stessa, girando velocemente in senso orario, fino a formare una ciambella di diametro 15-20 cm. Proseguiamo con la stessa modalità con le rimanenti aliquote di impasto.

Cottura

Disporre i ciambellini nel vassoio di cottura imburrato e infornare a forno caldo a 250 gradi, per 20-25 minuti.

Ingredienti

5 uova

500 g di farina

350 g di zucchero

50 g di vaniglia

125 g di burro

50 cc di vin santo

25 g di semi di anice

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 limone e un’arancia grattugiati

10 gr. di bicarbonato d’ammonio (presina)

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