Dolci pasquali senesi- Ciambellino pasquale o degli sposi

Dolci pasquali senesi – Ciambellino di pasqua o degli sposi

Il ciambellino pasquale o della sposa, è uno dei dolci pasquali del territorio di Siena tramandato di generazione in generazione nella Val di Chiana senese e aretina. Oggi è possibile gustarle a Rigomagno durante la sagra annuale, famosa in tutto il territorio e in qualche famiglia che ancora rispetta questa tradizione. La forma ricorda la corona di spine che cinse il capo di Gesù. Si consuma dalla colazione della mattina di Pasqua alla domenica successiva o poco dopo, zuppato nel caffellatte o a fine pasto, rompendolo grossolanamente con le mani, abbinato con un ottimo vin santo. Nonostante le diverse preparazioni anche all’interno della stessa comunità, il risultato finale è sostanzialmente lo stesso. È uno dei dolci pasquali senesi più antichi e apprezzati, anche se non è facile trovarlo in commercio, se non nella provincia a sud di Siena.

Ricetta del ciambellino pasquale

Montare gli albumi a neve, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, il limone grattugiato, il burro fuso, l’olio, il vin santo e la farina (lentamente). Amalgamare bene e infine aggiungere il lievito. Lavorare l’impasto sulla spianatoia, se risulta troppo morbido aggiungere altra farina fino a che questo non si attacca più alle mani. Fare delle palline (sopra alla spianatoia infarinata), intingere il dito indice nell’olio e infilarlo al centro della pallina, girare velocemente a formare una ciambella di diametro 15-20 cm.

Cottura

Disporre i ciambellini nel vassoio di cottura imburrato e infornare a forno caldo a 250 gradi, per 20-25 minuti.

Ingredienti

5 uova

500 g di farina

350 g di zucchero

50 g di vaniglia

125 g di burro

50 cc di vin santo

25 g di semi di anice

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 limone e un’arancia grattugiati

10 gr. di bicarbonato d’ammonio (presina)

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