Ricetta senese – Filetto di maiale gratinato

Filetto maiale gratinato

Una ricetta facile e veloce che ci farà gustare questo taglio di carne suina in modo diverso e molto gustoso. Dal nostro macellaio di fiducia ci facciamo preparare un bel filetto di maiale su cui praticheremo, al centro e seguendo la lunghezza, un taglio profondo circa un paio di centimetri, in modo che si possa aprire a libro. Prendiamo una teglia da forno e disponiamo geometricamente all’interno  uno strato di patate tagliate a fettine che andremo a condire con un filo di olio, due-tre spicchi di aglio in camicia, sale, pepe e qualche fogliolina di timo.  Passiamo ora al nostro filetto che, dopo averlo accuratamente ricoperto di uno strato di pangrattato, non troppo spesso, ma omogeneo, sistemeremo nella teglia sopra alle patate precedentemente predisposte. Andiamo a completare la nostra ricetta preparando un impasto con tre cucchiai di pangrattato, alcune foglie di timo, due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Amalgamiamo bene il tutto e disponiamo il composto  sul filetto, riempiendo il solco praticato inizialmente sulla carne. Un ulteriore filo di olio e.v.o. e mettiamo in forno, precedentemente portato a circa 200°C, cuocendolo per circa venti minuti. A questo punto il tocco finale:  estraiamo la teglia dal forno e sul filetto, ormai quasi cotto, disponiamo alcune fettine, non troppo spesse, di Pecorino delle Crete Senesi , fresco o, comunque, non troppo stagionato. Inforniamo ancora per altri dieci minuti e il nostro filetto è pronto. Lo tagliamo in fette spesse circa un centimetro e lo serviamo disponendolo su un piatto di portata insieme alle patate e qualche fogliolina di timo.

Ingredienti

Filetto di maiale

Pecorino delle Crete Senesi fresco

patate

pangrattato

timo

olio extravergine di oliva

sale e pepe

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