L’insalata di patate è un contorno che ben si accompagna con tantissimi piatti e ben si presta a essere consumato nel periodo estivo. Questo contorno veniva e viene preparato insieme alle acciughe sotto pesto alla senese e vi assicuro che le due leccornie ben legano tra loro. Lessare le patate in acqua fredda con tutta la buccia. Quando saranno cotte, sbucciarle e tagliarle a fettine piuttosto spesse o in piccoli tocchi. Preparare una salsa mettendo nel mortaio l’aglio, i capperi sotto aceto ben lavati e strizzati, il prezzemolo, il peperoncino e l’acciuga. Pestare bene fino ad ottenere una salsa ben liscia e cremosa. Aggiungere olio e aceto, aggiustare di sale se serve, mescolare e versare sulle patate, mescolando lentamente onde evitare di romperle. Mettere in frigo e servire l’insalata di patate dopo circa una mezz’oretta, il tempo necessario per fare insaporire le patate con il condimento. Per chi ama i sapori decisi delle acciughe sotto pesto alla senese, questo è il contorno ideale, accompagnando il tutto con un bel bicchiere di vino.
Ingredienti
1 kg di patate di pasta gialla o rossa
½ spicchio d’aglio
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
1 ciuffo di prezzemolo
un pezzetto di peperoncino piccante
1 acciuga dissalata e spinata
olio, aceto e sale q.b.
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