Ricetta senese – Minestra di zucca lardaia

minestra zucca

Antico piatto molto comune sul desco delle famiglie contadine, ma ormai quasi dimenticato. È una minestra molto appetitosa e, come si diceva, corroborante soprattutto nelle serate fredde che i mesi autunnali ci riservano.

Prepariamo un battuto con mezza cipolla e uno spicchio d’aglio che faremo soffriggere delicatamente in olio evo. Aggiungiamo il rigatino tagliato a fettine sottili e prolunghiamo la cottura per circa 5’. Uniamo al soffritto 4 patate medie tagliate a dadini, 700-800 gr di zucca lardaia anch’essa tagliata a dadini, facciamo insaporire e aggiungiamo 1,5 lt. di brodo vegetale.

Lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 15’, mescolando frequentemente. A questo punto aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo alla zuppa 300 gr. di spaghetti rotti in piccoli pezzi portando a cottura per circa 10-12’ e servendo con parmigiano grattugiato. In alternativa possiamo sostituire la pasta con  dadini di pane fritto, facendo cuocere complessivamente la zuppa per circa 20’ e aggiungendoli a fine cottura con una bella spolverata di parmigiano.

 

Ingredienti

½ cipolla rossa

1 spicchio di aglio

4 patate di media grandezza

100 gr di rigatino

700 gr di zucca lardaia

brodo vegetale

olio e.v.o.

sale e pepe

300 gr di spaghetti rotti o in alternativa dadini di pane fritti o bruscati

parmigiano q.b.

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