Piatto di facile esecuzione ma che presenta mille varianti, alcune delle quali veramente fantasiose e ben lontane dalla tradizione. La vera panzanella senese prevede pochi, ma sceltissimi, ingredienti: cipolla, insalata, cetriolo, pomodoro, basilico, pane raffermo, olio, aceto e sale.
Prendiamo il pane raffermo, di quello cotto in forno a legna che si sbriciola, ma non si trasforma in “pappa” e immergiamolo in acqua fredda per circa un’ora, Strizziamolo accuratamente e collochiamolo in un’ insalatiera che metteremo in frigo, Nel frattempo prepariamo gli ingredienti partendo dalla cipolla rossa che, dopo aver tenuto in ammollo per un’ora circa, taglieremo a fettine; tagliamo anche il pomodoro, il cetriolo e l’insalata.
Uniamo gli ortaggi al pane, spezzettiamo con le mani qualche fogliolina di basilico, condiamo con olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di aceto e sale q.b. Mescoliamo il tutto e teniamo in frigo fino al momento del consumo.
Ingredienti
500 gr di pane toscano raffermo
1 cipolla rossa
1 cetriolo
2-3 pomodori maturi, ma non troppo
qualche foglia di insalata
qualche foglia di basilico
olio e.v.o.
aceto q.b.
sale q.b.
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