Un piatto poco impegnativo, ma di grande gusto e leggerezza. Anche questa è una ricetta ormai dimenticata che noi riproponiamo con la speranza che ritorni ad occupare quel posto che ricopriva fino a circa mezzo secolo fa, quando la fantasia era compagna quotidiana di chi era chiamato a mettere a tavola una famiglia, potendo contare su pochi mezzi.
Dopo aver tenuto a mollo i ceci per una notte li lessiamo in acqua salata e poi li scoliamo conservando una parte del liquido di cottura. Prendiamo una capiente padella in cui aggiungeremo dell’olio evo, uno o due spicchi di aglio schiacciato, qualche foglia di ramerino e una punta di peperoncino. Facciamo soffriggere lentamente, senza superare il punto giusto di cottura, aggiungendo se necessario, uno o due cucchiai del liquido di cottura dei ceci.
Aggiungiamo il pomodoro tagliato a dadini e lasciamolo cuocere per qualche minuto, fino a quando si sarà sufficientemente ritirato. Saliamo il tutto, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i ceci scolati lasciandoli insaporire per una decina di minuti nel sugo. Cuociamo le penne in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, le scoliamo versandole poi nella padella. Facciamo mantecare per cinque minuti e spolveriamo il tutto con del pecorino senese secco o, se preferito, con del parmigiano.
Ingredienti
400 g. di pasta formato penne
50 g. di ceci secchi
400 gr di pomodoro
1-2 spicchi d’aglio
1 punta di peperoncino piccante
Pecorino senese secco
ramerino
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
0 comments on “Ricetta senese – Penne con i ceci”Add yours →