Le condizioni climatiche degli ultimi giorni hanno favorito un’importante produzione di funghi e non è difficile trovarne nei boschi o dal fruttivendolo. Mille sono le ricette per cucinare i funghi e questa volta vi proponiamo un piatto che veniva preparato spesso in famiglia: il piccione con i porcini.
Puliamo i piccioni privandoli delle interiora e i funghi che taglieremo a fettine non troppo sottili.
Mettiamo in una casseruola un po’ di olio evo, l’aglio, il prosciutto tagliato a striscioline e facciamo rosolare lentamente.
Uniamo i piccioni, la salvia e facciamo rosolare uniformemente, fino a raggiungere una leggera doratura. A questo punto, tenendo la fiamma piuttosto allegra, aggiungiamo un bicchiere di vino rosso, aggiustiamo di sale e di pepe, e facciamo sfumare scuotendo continuamente la casseruola.
E’ il momento di aggiungere i funghi, un mezzo mestolo di brodo e di procedere nella cottura per circa 45 minuti, girando periodicamente, e con molta delicatezza, i piccioni.
Nel frattempo prepariamo una polenta di granturco piuttosto consistente che, dopo averla versata in una spianatoia e tagliata a strisce di circa tre centimetri, tosteremo al forno.
Leviamo i picioni dal fuoco, dividiamoli a metà e disponiamoli in un piatto di portata accompagnandoli con i funghi e i crostini di polenta.
Ingredienti
2 piccioni
600 gr di funghi porcini
70 gr di prosciutto crudo
2 spicchi d’aglio rosso
olio extravergine d’oliva
300 gr di farina di granturco
vino rosso
salvia
sale e pepe
0 comments on “Ricetta senese – Piccione con funghi porcini e crostini di polenta”Add yours →