Per fare una scottiglia secondo la tradizione si devono usare vari tipi di carne, ma anche questa variante che utilizza solo il pollo è molto appetitosa e vale la pena provarla, quanto meno per conoscere un modo diverso per cucinare il pollo.
Apriamo il pollo, eliminiamo le interiora salvando il fegato e il cuore, laviamolo accuratamente e tagliamolo a pezzi non troppo grandi. Versiamo dell’olio evo in un tegame e mettiamo a rosolare la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti e un rametto di ramerino. Quando la cipolla è quasi appassita, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino e il pollo lasciando cuocere a fuoco vivo per circa un quarto d’ora, rigirando la carne continuamente.
Quando il pollo è ben rosolato aggiungiamo di sale e versiamo mezzo bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare.
A questo punto uniamo il pomodoro tagliato a dadini e proseguiamo con la cottura aggiungendo un bicchiere di acqua calda.
Il sugo dovrà risultare piuttosto sciolto e abbondante perché parte sarà assorbito dal pane.
Quando il pollo sarà cotto al punto giusto versiamo i pezzi di pollo e parte del sugo sulle fette di pane, leggermente crogiate e agliate, sistemate nel piatto.
Ingredienti
1 pollo
1 cipolla
1 costa di sedano
500 gr. di pomodori
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
Olio evo
Una punta di peperoncino
Sale
Ramerino
Pane raffermo affettato
Interessante e semplice.
Una variante della scottiglia che richiede solo di avere a disposizione un pollo di qualità, allevato all’aperto.