Un secondo di carne: Bracioline ripassate
Una caratteristica della cucina senese è quella di riciclare i cosiddetti avanzi. Non si tratta di riproporre pietanze modificate in modo approssimativo, ma di creare dei veri e propri piatti che nulla hanno da invidiare alla ricetta primaria, a volte dei veri capolavori gastronomici. Molto spesso, quando in una casa ci sono dei bambini, è inevitabile cedere alla tentazione di un secondo di carne appetitoso come una bella braciolina fritta magari accompagnata da un croccante contorno di patatine.
Prendiamo delle belle bracioline di manzo e dopo averle immerse nell’uovo sbattuto e salato, le passiamo nel pangrattato e le mettiamo a friggere nell’olio extravergine d’oliva bollente. Le giriamo un paio di volte e quando saranno ben dorate le metteremo a scolare su un foglio di carta da cucina. Di solito, come si dice a Siena, “fanno il fumo” e spariscono subito dal piatto di portata, ma a volte avanzano e il miglior modo per riutilizzarle è quello di ripassarle con una salsa di pomodoro. Ecco come procedere. Facciamo soffriggere in olio extravergine d’oliva la punta di un peperoncino, due spicchi di aglio schiacciato che, appena sarà imbiondito e non bruciato, toglieremo dal tegame. Puliamo e laviamo i pomodori e dopo averli spezzettati e privati dei semi li uniamo all’olio aromatizzato con l’aglio. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere lentamente per circa 15’, mescolando frequentemente e facendo attenzione di non fare attaccare il sugo al fondo del tegame. A questo punto uniamo le bracioline fritte e facciamo insaporire per altri 15’ a fuoco lento, girandole un paio di volte. Un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato e subito a tavola.
Ingredienti
4-6 bracioline di manzo
2 uova
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
una punta di peperoncino
700 gr di pomodoro maturo
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
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