Ricetta senese – Spaghetti con le alici fresche

Spaghetti con le alici

Un piatto sano, gustoso e velocissimo da fare.

Iniziamo con la pulizia e la preparazione delle alici che dovrà essere eseguita togliendo la spina centrale, la testa, le pinne, poi lavandole sotto acqua corrente e infine lasciandole scolare

accuratamente per qualche minuto.

Nel frattempo prepariamo un trito con uno spicchio d’aglio e una punta di peperoncino piccante che faremo soffriggere in una padella in cui avremo versato un po’ di olio d’oliva extravergine, facendo attenzione a non portare l’aglio oltre una leggera rosolatura. Mentre il nostro soffritto insaporisce l’olio prendiamo dei pomodorini del tipo Pachino, ben maturi e saporiti che, dopo accurato lavaggio, divideremo in quarti con un coltello ben affilato. Aggiungiamo i pomodori nella padella lasciandoli cuocere a fuoco brillante per una decina di minuti, aggiustiamo di sale  e quindi uniamo le nostre alici precedentemente lavate, avendo cura di sommuovere il contenuto della padella con rapidi movimenti del polso.

Pochi minuti di cottura, tre o quattro, e aggiungiamo gli spaghetti, ben scolati e al dente, preferendo se possibile il tipo trafilato in bronzo che assorbono meglio il condimento. Ancora un paio di minuti a fiamma viva e terminiamo la preparazione con una leggera spolverata di prezzemolo finemente tritato.

 

Ingredienti

400 g di spaghetti

200 g di alici fresche pulite

300 g di di pomodorini freschi Pachino

1 spicchio di aglio

Peperoncino

Prezzemolo tritato

Olio extravergine d’oliva

Sale

 

Alici

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L’alice o acciuga è un pesce di mare della famiglia degli Engraulidi facente parte parte del gruppo dei ‘pesci azzurri’, molto comune nel mar Mediterraneo. L’acciuga ha carne ricca di proteine nobili e di ferro e come tutto “il pesce azzurro” contiene acidi grassi della classe omega-3, di particolare significato biologico, importanti coadiuvanti di quel meccanismo che  regolarizza il metabolismo lipidico.

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