Spaghetti al sugo finto

spaghetti al sugo finto

Il termine spaghetti al sugo finto non tragga in inganno. Il sugo finto è chiamato così solo perché non viene utilizzata carne fresca o conservata come il prosciutto, la salsiccia o il rigatino, ma è un sugo molto buono, leggero e ideale per condire qualsiasi tipo di pasta, gli gnocchi e persino la pasta ripiena. Ingredienti unici sono i cosiddetti sapori dell’orto: cipolla, aglio, carota, sedano pomodori, prezzemolo e basilico. Dopo aver ben lavato tutti gli ingredienti li tritiamo con un coltello da battuto o con la mezzaluna. È importante usare un coltello e non il mixer perché il battuto dovrà essere ben tritato ma non ridotto in poltiglia. Facciamo soffriggere gli odori tritati per qualche minuto in olio extravergine d’oliva, evitando assolutamente di sbruciacchiare il soffritto. Dovrà sfrigolare allegramente, ma non attaccarsi al fondo del tegame. Puliamo i pomodori maturi, eliminiamo le bucce e i semi e, dopo averli spezzettati con le mani, li uniamo al soffritto. Mescoliamo bene il tutto, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 30’, il tempo necessario per far evaporare l’acqua dei pomodori. Nel frattempo cuociamo gli spaghetti e, dopo averli scolati, versiamo il sugo sulla pasta mescolando velocemente. Spolveriamo la superficie con del parmigiano reggiano grattato, uniamo un giro di pepe nero macinato al momento e, dopo aver aggiunto qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani, serviamo ben caldi.

 

Ingredienti

1 costa di sedano

1 carota

1 cipolla media

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 ciuffo di basilico

500 gr. di pomodori maturi

olio extravergine d’oliva q.b.

sale e pepe q.b.

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