Le zucchine in umido, un bel contorno estivo, leggero ed economico che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente. Le zucchine da preferire sono quelle lunghe, la fiorentina o la romanesca, ma anche la zucchina tonda, se non troppo grande, può essere utilizzata per preparare questa ricetta. In questo secondo caso è opportuno tagliare le zucchine in pezzi un po’ più grandi, dei piccoli cubi. la procedura per preparare le zucchine in umido è la seguente. Versare dell’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungere a soffriggere – senza farla bruciacchiare – la cipolla affettata finemente. Quando la cipolla avrà assunto un bel colore dorato aggiungere le zucchine precedentemente lavate, spuntate e tagliate a rondelle sottili o, nel caso delle zucchine tonde in piccoli cubetti, lasciando cuocere per circa 15 minuti. Aggiustare di sale, passare un giro di pepe nero macinato al momento e i pomodori bombolini o il pomodoro costoluto fiorentino tagliati a pezzi. Proseguire nella cottura fino a quando il sugo sarà alquanto ristretto e le zucchine risulteranno cotte, ma ben consistenti. Non farle “spappolare”, perché questo appetitoso contorno perderebbe gran parte delle sue qualità e si presenterebbe in modo non del tutto gradevole. Una cottura leggera, senza spingersi troppo, in modo di lasciare le zucchine ancora strutturate. le zucchine in umido possono essere consumate anche fredde e se avanzassero ancora per preparare una buonissima fruttata.
Ingredienti
1 kg zucchine lunghe o tonde
1 cipolla medio-grande
½ kg di pomodori maturi
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
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