Ciambelline di Carnevale
Se c’è una festa che mal sopporto, questa è il Carnevale, ma ho sempre gradito e non poco, i dolci che vengono preparati in questa occasione. Accanto ad un profumato vassoio di cenci spesso ce n’è un altro in cui fanno bella mostra di se le Ciambelline di Carnevale. La ricetta è molto semplice e non richiede ingredienti costosi o di difficile reperimento. Facciamo sciogliere in acqua calda, ma non troppo, il lievito e scaldiamo lentamente il burro fino a quando non si sarà completamente fuso. Versiamo la farina in una capiente insalatiera, uniamo il lievito e impastiamo il tutto. Quando l’impasto inizierà a prendere consistenza aggiungiamo le uova, il burro fuso, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero. Impastiamo accuratamente e quando avremo ottenuto un impasto morbido e omogeneo, copriamo il tutto con un panno di lana, lasciando lievitare, in luogo caldo, per circa 45’. A questo punto trasferiamo la pasta lievitata su una spianatoia e, aiutandoci con il mattarello, spianiamo la pasta fino ad ottenere una sfoglia alta circa un cm. Aiutandosi con un coltello affilato tagliamo delle strisce di pasta di circa 2 cm di larghezza e 20 cm di lunghezza con cui formeremo le ciambelline unendo le estremità. Disponiamo sulla spianatoia infarinata le ciambelline e procediamo alla seconda lievitazione per circa un’ora, coprendole con dei canovacci. Questa seconda lievitazione è importante per ottenere delle sofficissime frittelle. Trascorso il tempo indicato procediamo con la frittura delle ciambelline che dovrò essere eseguita con olio extravergine d’oliva o con olio di semi d’arachide biologico. Quando le ciambelline avranno raggiunto un bel colore dorato le togliamo dall’olio, le lasciamo scolare per un minuto su carta da cucina e, ancora bollenti, le passiamo nello zucchero. Sono buone comunque, ma appena estratti dall’olio, calde e soffici, sono un vero e proprio trionfo di bontà.
Ingredienti
400 gr. farina 00
60 gr. di burro
70 gr. di zucchero
2 tuorli d’uovo
20 gr. lievito di birra
160 ml di acqua o latte
Sale
Olio extravergine d’oliva o olio di semi di arachide biologico, per friggere
Zucchero semolato
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