Polpette di tonno e patate

polpette di tonno e patate

Le polpette di tonno e patate venivano preparate quando il tonno sott’olio, comprato sfuso nella bottega di alimentari, iniziava ad avere qualche giorno e il suo consumo poteva essere pericoloso. Niente si poteva e doveva buttare via e il tonno, alimento abbastanza caro, non faceva eccezione. La fantasia di qualche massaia ci ha portato in tavola questa ricetta squisita che oggi può essere servita anche come antipasto, ma che ieri rappresentava il piatto unico di una cena.

Lessare le patate quindi spellarle e schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate. Aggiungere alle patate il tonno sott’olio sminuzzato finemente, le uova, uno spicchio d’aglio tritato finemente e un ciuffo di prezzemolo anche esso ben tritato. Mescolare con cura il composto, aggiustiamo di sale e se ce ne fosse la necessità aggiungere del pangrattato per renderlo più compatto. Ricaviamo dal composto delle polpettine che passeremo in uovo sbattuto e poi nel pangrattato. In una padella, portiamo a giusta temperatura dell’olio extravergine d’oliva o olio di semi di arachide biologico e quando sarà ben caldo friggiamo le nostre polpettine, girandole un paio di volte fino a quando non avranno raggiunto il caratteristico color oro. Le scoliamo velocemente e dopo averle lasciate riposare su un foglio di carta da cucina le serviamo ancora ben calde.

Ingredienti

500 gr. di patate di pasta gialla

200 gr di tonno sott’olio

2 uova per l’impasto

1 uovo per la frittura

2 spicchi di aglio

un ciuffo abbondante di prezzemolo

pangrattato q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.

sale q.b.

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