Il polpettone in salsa verde è un antico piatto della cucina senese sempre più raro da trovare sulla tavola pronto per essere gustato. E’ una ricetta semplice che si può preparare in tutte le stagioni dell’anno e garantisco che è un piatto veramente eccellente.
Preparazione del polpettone
Ingrediente base è la carne magra macinata che metteremo in un’insalatiera aggiungendovi parmigiano grattato, uovo, un pizzico di noce moscata grattugiata al momento, uno trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
Usando le mani – che meglio di qualsiasi altro attrezzo riescono nello scopo – amalgamiamo il composto unendo del pane precedentemente bollito nel latte e fatto raffreddare. Lavoriamo il macinato fino a ottenere la forma classica del polpettone e avvolgiamolo strettamente con un sottile panno di cotone che fisseremo con dello spago da cucina.
Passiamo alla cottura del polpettone immergendolo in un’adeguata pentola contenente acqua bollente, uno spicchio di aglio, uno stocco di sedano, una carota, mezza cipolla, prezzemolo, sale e qualche chicco di pepe nero. Il polpettone dovrà bollire lentamente per un’ora.
A questo punto, dopo averlo tolto dall’acqua, deponiamolo su un piatto di portata con un peso sopra (è sufficiente un piatto rovesciato con un barattolo di pomodori pelati da 1 kg o due da mezzo chilo) lasciando che si raffreddi completamente. Liberato il nostro polpettone dalla camicia di cotone, lo taglieremo a fette spesse un dito e lo serviremo accompagnandolo con una salsa verde.
Preparazione della salsa verde
Lessiamo un uovo, priviamolo del guscio e tritiamolo finemente. In mortaio versiamo dell’olio extra vergine di oliva, una generosa manciata di prezzemolo tritato grossolanamente, un cucchiaio di capperi sotto aceto ben lavati e tritati, l’uovo sodo, uno spicchio d’aglio, 2-3 filetti di acciuga e della mollica di pane ammorbidita nell’aceto e poi strizzata. Lavoriamo con forza il composto, fino ad ottenere una salsa fluida e ben amalgamata con cui andremo a condire il polpettone. Un sapore d’altri tempi, ma che gusto!
Ingredienti
Per il polpettone
500 gr. di carne magra macinata
50 gr di parmigiano reggiano grattato
un uovo
noce moscata
sale e pepe macinato
5-6 chicchi di pepe nero
uno spicchio d’aglio
Una carota
Uno stocco di sedano
Una piccola cipolla
Prezzemolo
pane raffermo
latte
Per la salsa verde
Un uovo
Prezzemolo
Capperi sott’aceto
Due acciughe
Pane raffermo
Olio extra vergine d’oliva
aceto
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