Ricetta senese – Scottiglia di pollo

scottiglia di pollo

Per fare una scottiglia secondo la tradizione si devono usare vari tipi di carne, ma anche questa variante che utilizza solo il pollo è molto appetitosa e vale la pena provarla, quanto meno per conoscere un modo diverso per cucinare  il pollo.

Apriamo il pollo, eliminiamo le interiora salvando il fegato e il cuore, laviamolo accuratamente e tagliamolo a pezzi non troppo grandi. Versiamo dell’olio evo in un tegame e mettiamo a rosolare la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti e un rametto di ramerino. Quando la cipolla è quasi appassita, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino e il pollo lasciando cuocere a fuoco vivo per circa un quarto d’ora, rigirando la carne continuamente.

Quando il pollo è ben rosolato aggiungiamo di sale e versiamo mezzo bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare.

A questo punto uniamo il pomodoro tagliato a dadini e proseguiamo con la cottura aggiungendo un bicchiere di acqua calda.

Il sugo dovrà risultare piuttosto sciolto e abbondante perché parte sarà assorbito dal pane.

Quando il pollo sarà cotto al punto giusto versiamo i pezzi di pollo e parte del sugo sulle fette di pane, leggermente crogiate e agliate, sistemate nel piatto.

 

Ingredienti

1 pollo

1 cipolla

1 costa di sedano

500 gr. di pomodori

1 spicchio d’aglio

½ bicchiere di vino bianco

Olio evo

Una punta di peperoncino

Sale

Ramerino

Pane raffermo affettato

1 comment on “Ricetta senese – Scottiglia di polloAdd yours →

  1. Interessante e semplice.
    Una variante della scottiglia che richiede solo di avere a disposizione un pollo di qualità, allevato all’aperto.

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