Antipasti semplici: Crostini di pecorino “sburrato” e noci
Una volata, molti anni fa, questi crostini di pecorino e noci non erano serviti come antipasto, ma costituivano il piatto principale e spesso unico della cena. Un piatto di recupero in cui venivano utilizzati quei pezzetti di pecorino senese che erano avanzati nei giorni, messi a mollo nel latte caldo per ammorbidirli. Al pecorino ammorbidito era poi aggiunto un pugno di noci tritate molto finemente e un giro di pepe nero macinato al momento. Il composto ottenuto era spalmato su grandi fette di pane casalingo leggermente crociato e consumati accompagnandole con buon bicchiere di vino. Era una ricetta invernale, ma veniva preparata in ogni stagione dell’anno, in base agli avanzi di pecorino accumulati. Negli anni questa la ricetta dei crostini con pecorino e noci è stata leggermente modificata e da piatto unico si è trasformata in un appetitoso antipasto. Oggi, al posto dei pezzetti di pecorino secco avanzato, si utilizza quello fresco – per intendersi quello “sburrato”, facilmente reperibile nei negozi di generi alimentari o presso qualche produttore – e le fettine di pane sono tagliate nella dimensione di un crostino.
Ingredienti
200 gr di pecorino senese fresco sburrato
10-12 noci
pepe nero
pane casalingo raffermo
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