Campania felix, un patrimonio agroalimentare inestimabile

Campania Felix Pomodorino del Piennolo

Campania felix

In una terra tanto fertile, quanto morfologicamente diversa, com’è la Campania, nota come Campania Felix, sono attive e con prodotti di grande qualità, tutte le principali specializzazioni agricole, dalla viticoltura all’olivicoltura, dall’ortofrutta agli allevamenti animali, fino all’antica tradizione lattiero casearia, ovunque apprezzata.

Il grande patrimonio di storia e cultura non è andato disperso ed è alla base della grande e differenziata offerta di eccellenti produzioni tipiche.

Lo sforzo che viene compiuto in questo momento dai produttori e dagli organi amministrativi regionali è la ricerca di una maggiore affermazione sul mercato interno e nell’export, cercando di battere con la qualità e la rintracciabilità, gli effetti negativi legati alle conseguenze di un allargamento dell’Unione Europea e di una sempre maggiore presenza di prodotti provenienti dai paesi nord africani.

Non sarà facile, ma la strada intrapresa, quella votata al mantenimento della biodiversità, ovvero al recupero delle produzioni tipiche e di gran pregio, in parte abbandonate per lasciare il posto a ibridi che garantiscono una maggiore resa produttiva, ma minori qualità organolettiche, potrebbe rappresentare la carta vincente.

Il mercato ha recepito il messaggio, iniziando a proporre quei prodotti che presentano particolari caratteristiche di qualità e peculiarità e i segnali che arrivano dal variegato mondo dei consumatori, sono sicuramente incoraggianti.

A favorire le produzioni agroalimentari della Campania felix contribuiscono le caratteristiche morfologiche dell’intero territorio il cui paesaggio presenta, armonicamente disposte, vaste pianure, dolci colline e aspri monti, scenari ideali per produrre e sviluppare specificità uniche, partendo da un enorme patrimonio di antiche biodiversità conservato e tramandato fino ai giorni nostri.

Campania Felix Mozzarella di bufala

Nelle pianure, il cui terreno è di origine vulcanica e quindi particolarmente fertile, viene praticata con grande resa in termini di qualità l’orticoltura, la frutticoltura e l’allevamento del bestiame, il cui latte viene utilizzato nella produzione dei maestosi formaggi tipici della zona. Mozzarella di bufala campana .

E’ qui che nasce il provolone, il caciocavallo o la mozzarella di bufala, un prodotto unico ottenuto grazie alla qualità dei pascoli e alle antiche tecniche di lavorazione.Salendo, ma non troppo, cambia l’offerta agroalimentare, ma non la qualità.

Campania felix L’olio-Extravergine-doliva-DOP-Cilento

Nelle colline dell’entroterra, ma un po’ in tutto il territorio, l’olivo ha trovato il suo ambiente ideale e riesce ad offrire il meglio a chi, con grande saggezza, ha saputo conservare un patrimonio varietale ricco e diversificato, grazie anche ad antiche tecniche di lavorazione. Importante e di grande pregio anche la viticoltura, con i vini campani che si stano affermando sempre di più. Vini della Campania

La Campania ha visto riconosciuti dalla Unione Europea ben 21 prodotti: 13 con il marchio DOP e 8 con l’IGP, un numero importante destinato a crescere rapidamente nei prossimi mesi. Campania? No, Campania Felix!

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