Ricetta senese – Panzanella

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Piatto di facile esecuzione ma che presenta mille varianti, alcune delle quali veramente fantasiose e ben lontane dalla tradizione. La vera panzanella senese prevede pochi, ma sceltissimi, ingredienti: cipolla, insalata, cetriolo, pomodoro, basilico, pane raffermo, olio, aceto e sale.

Prendiamo il pane raffermo, di quello cotto in forno a legna che si sbriciola, ma non si trasforma in “pappa” e immergiamolo in acqua fredda per circa un’ora,  Strizziamolo accuratamente e collochiamolo in un’ insalatiera che metteremo in frigo, Nel frattempo prepariamo gli ingredienti partendo dalla cipolla rossa che, dopo aver tenuto in ammollo per un’ora circa, taglieremo a fettine; tagliamo anche il pomodoro, il cetriolo e l’insalata.

Uniamo gli ortaggi al pane, spezzettiamo con le mani qualche fogliolina di basilico,  condiamo con olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di aceto e sale q.b. Mescoliamo il tutto e teniamo in frigo fino al momento del consumo.

 

Ingredienti

500 gr di pane toscano raffermo

1 cipolla rossa

1 cetriolo

2-3 pomodori maturi, ma non troppo

qualche foglia di insalata

qualche foglia di basilico

olio e.v.o.

aceto q.b.

sale q.b.

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