Ricetta senese – Pasta della miseria

maccheroni miseria

Questo piatto, ormai dimenticato, era molto conosciuto nella provincia di Siena nel periodo immediatamente successivo alla prima guerra mondiale, quando le disponibilità delle famiglie era molto limitata e lo stare insieme era un modo efficace per esorcizzare gli orrori della conflitto appena concluso.

Prepariamo un battuto con cipolla, sedano, carota, uno spicchio d’aglio, una punta di peperoncino e facciamolo rosolare in un tegame con olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo due fette di gota tagliate a striscioline– in mancanza va bene anche il rigatino – e quando avrà sfrigolato per qualche minuto uniamo il pomodoro lasciando cuocere il tutto lentamente per circa trenta minuti.

Nel frattempo avremo lessato i ceci, precedentemente tenuti in ammollo, in acqua leggermente salata a cui avremo aggiunto un rametto di ramerino.

A questo punto uniamo i ceci, aggiustiamo di sale, aggiungiamo qualche foglia di ramerino e lasciamo sobbollire lentamente per circa un’ora sempre a tegame scoperto.

La pasta da utilizzare è varia. Vanno bene delle tagliatelle all’uovo fatte in casa, ma anche della pasta corta tipo chiocciole, mezzemaniche o rigatoni. Noi consigliamo le cosiddette chiocciole, una pasta che ben si presta a raccogliere il condimento.

Cuociamo le chiocciole piuttosto al dente e dopo averle ben scolate le versiamo nel tegame contenente il sugo completando rapidamente la cottura.  Possono essere servite lasciando al gusto dei commensali la scelta di aggiungere o meno una bella grattugiata di pecorino senese ben secco e piccante. Un piatto povero e di poco costo che ci riporta indietro negli anni, ma che vi soddisferà in pieno il palato. Provatelo e fateci sapere.

 

Ingredienti

400 gr di pasta corta

½ carota

½ costa di sedano

½ mezza cipolla media

1 spicchio d’aglio

1 rametto di ramerino

una punta peperoncino

500 gr di pomodori da sugo o in scatola

100 gr di gota di maiale o di rigatino

olio extravergine d’oliva q.b.

200 gr di ceci lessati

0 comments on “Ricetta senese – Pasta della miseriaAdd yours →

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *