Ricetta senese – Involtini di melanzane con pomodori in padella

involtini-melanzane

Per realizzare questo piatto unico occorrono due melanzane lunghe e otto pomodori del tipo costoluto fiorentino che, a dispetto del nome, viene coltivato ed è di facile reperimento in tutta la Toscana.

Iniziamo con le melanzane che, dopo averle accuratamente lavate, taglieremo a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Le disponiamo in un colapasta salandone la superficie e le lasciamo riposare per circa mezz’ora, il tempo di permettere la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione. Dopo averle asciugate con un panno procediamo alla loro grigliatura utilizzando l’apposita piastra o una semplice bistecchiera. A questo punto poniamo al centro della fetta di melanzana un pezzetto di mozzarella e un filetto di acciuga precedentemente privata del sale di conservazione. Arrotoliamo formando un involtino che chiuderemo con uno stuzzicadenti. Mettiamo in una teglia un filo di olio evo, adagiamoci sopra gli involtini e dopo averli spolverati con del pangrattato li passiamo per 5’ nel forno a 180°.

Passiamo ai pomodori che nel frattempo avremo aperto a libro e adagiati in una padella bel oliata. Disponiamo su ogni metà qualche fettina di aglio, sale, pepe, origano e cuociamo il tutto a fuoco vivo, coprendo per 5’ con un coperchio e muovendo continuamente la padella per evitare che i pomodori si brucino. Procediamo per altri 5’ a padella scoperta e disponiamo nel piatto accanto agli involtini di melanzane che nel frattempo abbiamo sfornato.

Ingredienti

2 melanzane

8 pomodori tipo fiorentino

6-8 acciughe salate

300 g di mozzarella

olio extravergine d’oliva

aglio

origano

pangrattato

sale e pepe

Pomodoro costoluto fiorentino

costoluto fiorentino

Detto anche pomodoro da salsa ha una forma particolare con le pareti che rientrano all’interno del frutto formando delle coste. La polpa interna, omogenea e consistente, è molto rossa, succosa, saporita e aromatica. Viene prodotto in tutta la Toscana.

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