Ciaccino con uvetta e noci

Ciaccino con uvetta e noci, che squisitezza! Non è un dolce, ma è dolce, può essere merenda, colazione o fine pasto, si può zuppare nel vino o nel vin santo, ma si può mangiare così com’è magari accompagnato da un bel bicchiere di vino novello!  L’autunno è una stagione che regala tanti prodotti, una vera miniera per chi ama preparare una delle tante ricette legate al nostro territorio. In questo periodo, dopo il pan co’ santi e il ciaccino con l’uva, è il momento di questa preparazione. La ricetta, come quasi tutte, è legata ai prodotti di stagione e in questo momento ci sono le noci, appena raccolte e l’uva da vin santo che sta asciugandosi in attesa di trasformarsi nel prezioso vino. Purtroppo sono rimasti in pochissimi a fare ancora il vin santo e quindi per fare questa ricetta si dovrà ricorrere forzatamente alla meno pregiata uvetta.

Preparazione del ciaccino con uvetta e noci

Rompiamo le noci e spezzettiamole grossolanamente, ponendole in una ciotola.

Sciogliamo in poca acqua calda il lievito di birra e quando sarà pronto uniamolo alla farina, che avremo disposto a fontana su una spianatoia, insieme ad un pizzico di sale, lo strutto sciolto e l’acqua tiepida. Mescoliamo delicatamente il tutto per circa 10’, aggiungiamo le noci spezzettate, l’uvetta e trasferiamo l’impasto in un’insalatiera, possibilmente di coccio che copriremo con un panno di lana. Lasciamo lievitare per circa un’ora e mezza in un luogo moderatamente caldo. A questo punto andremo a stendere l’impasto – sempre con molta delicatezza – in una teglia ben oleata e lasciando lievitare il tutto ancora per altri 30-45 minuti. Al termine passiamo un leggerissimo filo di olio evo sulla superficie e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti o almeno fino a quando la superficie apparirà leggermente dorata. Il ciaccino con uvetta e noci è pronto!

Ingredienti

400 gr di farina 0

20 gr. di lievito di birra fresco

150 gr di uvetta o di uva appassita

150 gr di noci sgusciate e spezzettate

50 gr di strutto

250 cc di acqua tiepida

un pizzico di sale

olio extravergine d’oliva q.b.

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