Ricetta senese – Piccione con funghi porcini e crostini di polenta

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Le condizioni climatiche degli ultimi giorni hanno favorito un’importante produzione di funghi e non è difficile trovarne nei boschi o dal fruttivendolo. Mille sono le ricette per cucinare i funghi e questa volta vi proponiamo un piatto che veniva preparato spesso in famiglia: il piccione con i porcini.

Puliamo i piccioni privandoli delle interiora e i funghi che taglieremo a fettine non troppo sottili.

Mettiamo in una casseruola un po’ di olio evo, l’aglio, il prosciutto tagliato a striscioline e facciamo rosolare lentamente.

Uniamo i piccioni, la salvia e facciamo rosolare uniformemente, fino a raggiungere una leggera doratura. A questo punto, tenendo la fiamma piuttosto allegra, aggiungiamo un bicchiere di vino rosso, aggiustiamo di sale e di pepe, e facciamo sfumare scuotendo continuamente la casseruola.

E’ il momento di aggiungere i funghi, un mezzo mestolo di brodo e di procedere nella cottura per circa 45 minuti, girando periodicamente, e con molta delicatezza, i piccioni.

Nel frattempo prepariamo una polenta di granturco piuttosto consistente che, dopo averla versata in una spianatoia e tagliata a strisce di circa tre centimetri, tosteremo al forno.

Leviamo i picioni dal fuoco, dividiamoli a metà e disponiamoli in un piatto di portata accompagnandoli con i funghi e i crostini di polenta.

Ingredienti

2 piccioni

600 gr di funghi porcini

70 gr di prosciutto crudo

2 spicchi d’aglio rosso

olio extravergine d’oliva

300 gr di farina di granturco

vino rosso

salvia

sale e pepe

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