Un gustoso secondo di pesce: polpette di pescespada

secondo di pesce polpette pescespada

Volete preparare un gustoso secondo di pesce, facile e veloce? Ecco la ricetta che fa per voi.  Il pesce spada viene utilizzato in tantissime ricette, dalla semplice cottura alla griglia alle più elaborate versioni in umido, al forno o al tegame. Ciò che proponiamo è un piatto molto particolare, sicuramente appetitoso, al tempo stesso delicato e che potremo preparare sia come componente di un ricco antipasto, come piatto di mezzo o addirittura come piatto unico.

Gli ingredienti da utilizzare sono di facile reperimento, la cosa importante è quella di non trascurare mai la qualità e la freschezza.

Prendiamo le fette di pesce spada e eliminiamo la pelle esterna e la cartilagine centrale, laviamolo accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciamolo scolare prima di asciugarlo con un panno. Ricaviamo dalla fetta dei dadini e aiutandosi con un coltello cosiddetto “da battuto”, tritiamoli finemente su un tagliere. Depositiamo il pesce spada tritato in un’insalatiera e aggiungiamo, nell’ordine, il pane bagnato nel latte e strizzato, la buccia di un quarto di arancia grattugiata – ma può andare bene anche di limone – l’uovo, i pistacchi e le mandorle tritati finemente, un pizzico di origano, il sale e il pepe. Mescoliamo il tutto delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo da cui preleveremo delle aliquote con cui andremo a formare delle polpette non troppo grandi. Passiamo le polpette nel pangrattato e, senza alcun altro passaggio, procediamo alla frittura in olio e.v.o o in olio di semi di arachide biologico. Per ottenere delle squisite e croccanti polpette il tempo di cottura non dovrà superare i 3-4 minuti. Chi volesse abbinare un contorno consigliamo delle melanzane grigliate o una caponata di melanzane. Un abbinamento perfetto con questo gustoso secondo di pesce.

Ingredienti

400 gr di Pescespada

30 gr di pistacchi di Bronte sgusciati

30 gr di mandorle sgusciate e pelate

3 fette medie di pane raffermo

Un arancio o un limone

1 uovo

un pizzico di origano

sale e pepe q.b.

Olio extra vergine d’oliva q.b.

 

2 comments on “Un gustoso secondo di pesce: polpette di pescespadaAdd yours →

    1. In cucina non tutto si può fare, ma molto spesso viene fatto. Questo per dire che la ricetta tradizionale è quella illustrata, ma niente e nessuno vieta di rivederla e variarla secondo le proprie preferenze. Certo è che una frittura con del buon olio extravergine di oliva o, in alternativa, con l’olio di semi di arachide biologico (cioè estratto meccanicamente e non con solventi)…..è se,pre un gran piatto! Un abbraccio a tutti

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