La trippa è uno dei piatti più famosi della nostra cucina, apprezzata dai senesi e dai tanti turisti che visitano la nostra città.
Per preparare la trippa alla senese utilizziamo la “cuffia” e il “centopelli” di bovino, facilmente reperibili già cotti dal nostro macellaio, che taglieremo a striscioline di circa 1 cm. Nei tempi passati, per aumentare la consistenza e il gusto della ricetta, venivano unite alla trippa anche alcune striscioline di zampuccio, ma oggi questo ingrediente viene meno utilizzato.
Procedimento
In una casseruola facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e aglio in olio extra vergine d’oliva. Aggiungiamo una punta di peperoncino e due salsicce sbriciolate. Schiacciamo la salsiccia con una forchetta e lasciamo andare a fuoco allegro per qualche minuto fino ad amalgamare tutti i sapori e quindi aggiungiamo la nostra trippa. Mescolando frequentemente facciamo insaporire la trippa e, dopo aver salato e pepato, aggiungiamo due bicchieri di vino bianco secco portando avanti la cottura a fuoco medio per circa 10’, fino a quando il vino non si sarà ritirato.
A questo punto versiamo il pomodoro passato, un cucchiaino di conserva e facciamo cuocere per circa un’ora a casseruola scoperta mescolando frequentemente per evitare che si attacchi sul fondo. Quando la trippa avrà raggiunto la giusta consistenza è il momento di versare un paio di generose manciate di Pecorino delle Crete stagionato e lasciare insaporire per qualche minuto ancora mescolando il tutto. La trippa alla senese va servita ben calda e mangiata subito, magari dopo aver aggiunto un altro cucchiaio di pecorino.
Ingredienti
1,2 kg di trippa già cotta
2 coste di sedano
1 carota
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva
2 salsicce senesi sbriciolate
una punta di peperoncino
due bicchieri di vino bianco
300 gr. di pomodori maturi passati
un cucchiaino di conserva
Pecorino delle Crete senesi stagionato (q.b.)
Sale
Pepe
0 comments on “Ricetta senese – Trippa alla senese”Add yours →