Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

cipolline agrodolce

Le cipolline in agro dolce sono un gustoso contorno per molte pietanze, ottimo accompagnamento per il roastbeef e i bolliti, di facile preparazione e dai costi contenuti. Per questa ricetta venivano utilizzate le cipolle rosse più piccole, quelle che non erano cresciute a sufficienza e che non venivano ammazzettate per conservarle a lungo. Oggi si utilizzano le cipolline bianche, la Borettana o la Dorata di Parma, più dolci e dal sapore meno aggressivo. Dopo aver eliminato la pellicola che avvolge le cipolline, le teniamo immerse in acqua fredda per circa 30’. Versiamo dell’olio extravergine d’oliva in un tegame, mettiamolo sul fornello e quando avrà raggiunto la giusta temperatura uniamo le cipolline che nel frattempo avremo sommariamente asciugato. Aggiustiamo di sale, uniamo una fogliolina d’alloro e lasciamo insaporire per circa 15’ tenendo la fiamma viva e girando spesso le cipolline. Quando saranno ben rosolate, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e due di aceto, saliamo e lasciamo cuocere a fiamma media fino a quando non sarà evaporata l’acqua di cottura. Una passata di pepe nero macinato al momento e possiamo gustare questo contorno, le cipolline in agrodolce, che può essere consumato ancora caldo anche se molti lo preferiscono freddo.

 

Ingredienti

500 gr. di cipolline

olio extravergine d’oliva q.b.

1 foglia di alloro

2 cucchiai di aceto

sale e pepe q.b.

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