Fagiolini in umido
Per fare dei buoni fagiolini in umido possono essere utilizzate molte qualità, ma io preferisco i classici fagiolini verdi, molto diffusi nei nostri orti o sui banchi del mercato e dei fruttivendoli. Con gli stessi ingredienti e identica esecuzione possono essere cucinate anche i corallo, una specie piatta e grande anch’essa di facile reperimento. Una condizione essenziale è privarli del cosiddetto filo, molto sgradevole da trovarsi nel piatto e spesso in bocca. Partiamo quindi con una accurata pulitura spuntandoli in modo da eliminare il filo, lavandoli e scolandoli. In una padella mettere l’olio extravergine d’oliva, 2-3 spicchi di aglio affettati finemente e mettere a rosolare, senza esagerare, fino a quando l’aglio inizia a prendere colore. Uniamo i fagiolini e chiuderiamo la padella con un coperchio avendo l’avvertenza di girare i fagiolini di tanto in tanto, altrimenti si attaccano sul fondo. ci vorranno almeno 20 minuti. Quando sono quasi cotti aggiungere il sale e una passata di pepe macinato al momento. Far insaporire e unire i pomodori spellati e tagliati a pezzetti. Lasciare restringere il pomodoro a padella scoperta e dopo qualche minuto levare dal fuoco e servire. I fagiolini in umido sono un contorno che si presta molto bene per accompagnare molte pietanze. Spesso lo troviamo insieme a piatti di carne in umido, ma anche con il fritto e persino con il bollito.
Ingredienti
1 kg di fagiolini verdi
2-3 spicchi d’aglio
½ kg di pomodori ben maturi
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
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