Ricette senesi: Frittata di pane

frittata di pane

La frittata di pane, che bontà! Quante volte avanza il pane e non sappiamo come utilizzarlo? Ci sono tanti modi per “riciclarlo” e la frittata di pane è uno dei più appetitosi, economici e, come si diceva una volta, leva-fame. La frittata di pane non è una ricetta povera, non esistono ricette povere, ma la testimonianza di un periodo non troppo lontano in cui l’arte di arrangiarsi in cucina era una vera virtù. Spesso le invenzioni delle nostre nonne o mamme risultavano vincenti e un piatto inventato li per li entrava a far parte immediatamente del menu famigliare. La frittata di pane è uno di questi. Prendiamo del pane secco, spezzettiamolo in piccoli pezzetti di circa un centimetro di diametro e passiamolo velocemente nel latte.  Pochi minuti, appena 4-5, il tempo necessario per fargli assorbire parte del latte. Riscaldiamo dell’ olio extravergine d’oliva in una padella e quando sarà ben caldo facciamo soffriggere il pane, girando in continuazione con un cucchiaio.  Quando il pane sarà ben dorato aggiungiamo le uova sbattute e condite con sale e pepe. Facciamo cuocere per qualche minuto e quando il fondo a contatto con la padella sarà ben rosolato, giriamo la frittata aiutandosi con una copertoia. Ancora qualche minuto di cottura e la nostra frittata con il pane è pronta.

Ingredienti

6 uova

300 gr di pane raffermo toscano

500 cc di latte

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

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