Torta di semolino con le pere

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Torta di semolino con le pere

Avete presente sette cugini, tutti maschi, parcheggiati da una nonna per un intero pomeriggio? Sette pesti, sette furie scatenate che si calmavano solo al momento della merenda, soprattutto quando stava per arrivare in tavola la torta di semolino con le pere, una vera leccornia che addolciva i nostri pomeriggi invernali lunghi e piovosi. Mia nonna l’aveva capito e quando la gestione dei suoi amati nipoti diventava difficile ecco che, indossato il grembiule di cotone grezzo, si metteva a preparare la merenda.

Il primo passo per preparare la torta di semolino con le pere è quello di procurarsi la frutta. Mia nonna utilizzava, vista la presenza di una pianta nell’orto, le pere Spadone invernali,

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dette anche Pere del Curato, un’antica varietà di pera  conosciuta a Siena, che matura in inverno, molto dolce e adatta alla cottura. Sbucciamo le pere, tagliamole a fettine e passiamole in un tegame con mezzo bicchiere di acqua. Lasciamole cuocere fino a quando non saranno appassite, ma non disfatte.

A parte, in un tegame medio, portiamo ad ebollizione il latte zuccherato a cui avremo aggiunto la vaniglia, un pizzico di sale e l’olio. Uniamo quindi il vin santo e appena riprende il bollore abbassiamo la fiamma, eliminiamo la stecca di vaniglia e iniziamo a versare lentamente il semolino, agitando con una frusta. Portiamo avanti la cottura per qualche minuto (5-6) mescolando delicatamente, ma senza sosta, con un cucchiaio di legno. Chiudiamo la fiamma, aggiungiamo le uova che nel frattempo avremo sbattuto e mescoliamo velocemente il tutto. Versiamo una parte del composto in uno stampo da budino unto con un po’ di olio, aggiungiamo poi uno strato di pere e un altro strato di composto, ancora uno strato di pere e chiudiamo il tutto con il semolino rimasto. Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C e lasciamo cuocere per circa 35-40 minuti, fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata.

Lasciamo raffreddare fuori dal forno e serviamo la torta di semolino con le pere, una volta merenda sostanziosa, oggi squisito dessert da accompagnare con un bel bicchiere di vin santo.

Ingredienti

100 gr di semolino

500 cc di latte

70 gr di zucchero

4 pere spadone invernali

50 gr olio extravergine d’oliva

3 uova

mezza stecca di vaniglia

mezzo bicchiere di vin santo

un pizzico di sale

2 comments on “Torta di semolino con le pereAdd yours →

  1. complimenti per questo blog, per Natale ho fatto il panforte e la giardiniera, oggi questa torta di semolino e pere è semplicemente fantastica!!!

    1. Grazie per i complimenti che fanno sempre molto piacere. Molte delle ricette che pubblico provengono da appunti di famiglia, non sono ricette ad alto costo, ma semplici piatti spesso frutto dell’abilitò delle massaie che dovevano coniugare il “poco” (gli ingredienti, con l’ “assai” (la fame).
      La ringrazio per l’attenzione che ha dedicato al mio sito.
      Un caro saluto
      Nicola Natili

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