Ricetta senese – Ceci con l’acciugata

ceci acciugata

I ceci hanno sempre occupato un posto di rilievo nella cucina senese e tante sono le ricette che prevedono il loro utilizzo.

I ceci con l’acciugata è una preparazione molto semplice e veniva preparata per accompagnare la gallina lessa o il bollito misto. Ormai quasi dimenticata merita, a mio parere, di essere riproposta sia come contorno che come vera e propria pietanza.

Dopo aver tenuto a mollo in acqua fredda i ceci per una  notte, li lessiamo facendoli bollire lentamente in acqua salata, fino a quando, assaggiandoli, non avranno raggiunto la giusta consistenza. Mentre la cottura procede passiamo alla preparazione della salsa di condimento. Puliamo due acciughe per ogni commensale privandole della spina centrale, della coda e delle pinne.

In un padellino facciamo dorare uno o due spicchi d’aglio, una punta di peperoncino e, dopo aver eliminato l’aglio, aggiungiamo i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non si saranno parzialmente disfatte nell’olio.

Scoliamo i ceci e, ancora caldi, condiamoli con la salsa di acciughe e una bella girata di pepe nero macinato al momento.

 

Ingredienti

800 gr di ceci già lessati

6-8 acciughe sotto sale

2 spicchi di aglio rosso

una punta di peperoncino

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe q.b.

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