Ricetta senese – Seppie con piselli

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Pulire bene le seppie togliendo le pelle, la sacca dell’inchiostro, il seppione (osso di seppia), gli occhi e la bocca.

Lavare accuratamente le seppie per eliminare qualsiasi residuo di sabbia dai tentacoli e, dopo averle scolate e tamponate con della carta da cucina, tagliarle a strisce di circa un centimetro.

In un tegame, possibilmente di coccio, far soffriggere in olio extravergine d’oliva, due spicchi d’aglio schiacciati con una forchetta e aggiungere le seppie mescolando frequentemente.

Dopo circa dieci minuti salare e unire nell’ordine un pezzetto di peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Quando il vino sarà evaporato uniamo un ciuffo di prezzemolo tritato e un romaiolo di acqua calda lasciando cuocere lentamente le seppie.

A questo punto prendiamo un altro tegame in cui, dopo aver aggiunto dell’olio evo, facciamo soffriggere una cipolla di media grandezza fino a quando non sarà perfettamente rosolata, ma non bruciata. Uniamo alla cipolla i piselli freschi sgranati e portiamo avanti la cottura a fuoco medio aggiungendo un po’ d’acqua calda per evitare che si asciughino troppo.

Quando le seppie saranno quasi cotte e i piselli avranno raggiunto anch’essi il giusto punto di cottura uniamo i piselli alle seppie e lasciamo insaporire per circa dieci minuti. Aggiungiamo del prezzemolo tritato finemente e la nostra ricetta e pronta per essere gustata. Può essere un piatto unico a cui abbinerei un vino bianco secco come il Bianco di Pitigliano DOC che, con il suo retrogusto amarognolo contrasta armonicamente il gusto dolciastro dei piselli.

Ingredienti

1 kg. di seppie

750 gr. di piselli freschi

2 spicchi d’aglio

1 cipolla

olio extravergine d’oliva

½ bicchiere di vino bianco

un pezzetto di peperoncino

prezzemolo

sale

La seppia

Seppia

La seppia è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia delle Sepiidae. Il suo nome scientifico è: Sepia officinalis. Dal punto di vista organolettico contiene pochi grassi, ha la stessa composizione in acidi grassi e Omega 3 del pesce più nobile e un alto apporto di proteine. Sono molte ricche di vitamine, fosforo, potassio e calcio.

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